Ce programme de stage a été établi par Olivier SCHMIDT, ébéniste-Sculpteur, Restaurateur.
Public : Tous public
Pré requis : Aucun
Durée : 5 jours soit 35 heures
- Travailler en sécurité avec une défonceuse manuelle
- Démarrer et éteindre la machine
- Utiliser les fonctions de base de la défonceuse
- Travailler au guide parallèle
- Travailler à la douille de guidage
- Travailler avec une fraise à roulement
- Reproduire une forme courbe
- Utiliser un gabarit à queues d'arondes
- Utiliser la défonceuse sous table
Programme :
- Principes de fonctionnement
- La cinétique de la machine
- Montage des fraises
- Réglages et pointage
- Règles de sécurité
- Port des EPI
- Placement des mains sur la machine
- Fraisage à la volée
- Étude des différents sens de passe
- Fabrication et utilisation d'un gabarit decopiage
- Utilisation de la fraise à copier
- Profilage au roulement
- Le guidage à la règle
- Travail à la douille
- Le fraisage complémentaire (incrustation)
- Les queues d'aronde ou droite au guide
- La défonceuse sous table
- Placement des mains sur la pièce (défonceuse sous table)
Moyens pédagogiques, techniques et encadrement :
A partir d’objets que vous emporterez, vous apprendrez à utiliser de façon progressive, les différents accessoires, gabarits et techniques de base propres à la défonceuse. Un aide-mémoire vous sera remis.
Ce stage est encadré par un praticien menuisier ou ébéniste diplômé.
Suivi : Evaluation en fin de formation
Validation : Feuilles de présence, QCM, mise en situation, formulaire d’évaluation de formation
Horaires : Du lundi 9h00 au vendredi 12h30