Ce programme de stage a été établi par Olivier SCHMIDT, ébéniste-Sculpteur, Restaurateur.

 

 

Public :  Tous public

Pré requis :  Aucun

Durée : 5  jours soit 35 heures

 

Objectifs :defonceuse sur table1a

  • Identifier les fonctions et réglages de la machine
  • Monter et démonter une fraise
  • Règler la hauteur de passe
  • Appliquer les règles de sécurité
  • Fraiser à la volée
  • Fabriquer un gabarit
  • Travailler au roulement, à la rège et à la douilleentraide1a

 

Programme :

  • Principes de fonctionnement
  • Montage des fraises et réglages
  • Règles de sécurité
  • Fraisage à la volée
  • Étude des différents sens de passe
  • Fabrication et utilisation d'un gabarit decopiage à la fraise à copier
  • Travail au roulement
  • Le guidage à la règleentraide2a
  • Travail à la douille
  • Le fraisage complémentaire à la douille ou au roulement (incrustation)
  • Tenon-Mortaise à l'aide de montages
  • Les queues d'aronde ou droite au guide
  • Moulurage

 

Moyens  pédagogiques, techniques et encadrement :

A partir d’objets et d’un petit meuble que vous emporterez, vous apprendrez à utiliser de façon progressive, les différents accessoires, gabarits et techniques de base propres à la défonceuse. Un aide-mémoire vous sera remis.

Ce stage est encadré par un praticien menuisier ou ébéniste diplômé.

 

Suivi : Evaluation en fin de formation

Validation  : Attestation de stage

Horaires : Du lundi 9h00 au vendredi 12h30

 

 

Dates :
Du 19 au 23  juin 2017
Du 13 au 17 Novembre 2017
Du 16 au 20 Avril 2018